Kleine Substanzen mit großer Wirkung
Damit wir nicht krank werden, benötigen wir Vitamine, denn diese stärken unser Immunsystem. Vitamine haben weit aus mehr lebenswichtige Funktionen, wie den Stoffwechsel in jeder einzelnen Zelle oder der Produktion von Hormonen, die unser Leben steuern. Vitamine aktivieren als Antioxidantien unser Zellschutzsystem, damit freie Radikale unsere Zellen nicht angreifen, und sie regulieren das An- oder Abschalten bestimmter Gene in unserer DNA.
Vitamine sind wahre Alleskönner in unserem Körper, deswegen sollten täglich dem Körper ausreichend zur Verfügung stehen, um uns optimal am Leben erhalten zu können.
Vitamine werden eingeteilt in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine. Die Wasserlöslichen wirken in wässriger Umgebung und können vom Körper nicht gespeichert werden, daher wird ein täglicher Nachschub davon benötigt. Hierzu gehört das Vitamin C und die Vitamine der B-Gruppe und alles was zu viel ist wird über die Niere wieder ausgeschieden. Die fettlöslichen Vitamine, dazu gehören die Vitamine E, D, K und A, können nur zusammen mit Nahrungsfetten verwertet werden und gelangen über das Lymphsystem ins Blut, wo sie dann z. B. an den Zellwänden, die fettig sind, zum Einsatz kommen. Diese können dafür im Körper gespeichert werden, allerdings sollte man es da auch nicht übertreiben, denn viel hilft nicht immer viel.
Erst im letzten Drittel der Reifung nehmen Gemüse und Früchte die lebenswichtigen Vitamine auf. Sie sind leider auch nicht sehr beständig, weshalb viele Vitamine schon durch Lagerung mehrerer Stunden verloren gehen oder durch die Erhitzung von über 42 Grad Celsius.